超簡単! 豆腐とキノコで酒の肴!!

豆腐とキノコが好きな方には特におすすめの晩酌の共になる料理

【準備するもの】

① 木綿豆腐 1丁(量は好みに応じて)

② エリンギ 1パック

③ その他のキノコ 適量

④ めんつゆ(濃縮) 適量

⑤ 水(めんつゆを薄める)めんつゆの量に応じて適量

⑥ みりん  適量

⑦ 日本酒  適量

 

まず、木綿豆腐を一丁 (量が少なめでよい人は半丁)縦、横に切る。

それを鍋に入れる。

f:id:coffeetaste:20200225192836j:plain

 

次に,エリンギなどキノコを適当な大きさに切り鍋に入れる

f:id:coffeetaste:20200225194750j:plain

 

④ ⑤ ⑥ ⑦を適量鍋に入れを適量鍋に入れる

火が通ったらできあがり

器に盛りつける

ネギなどの野菜があればなおよいかな

f:id:coffeetaste:20200225200145j:plain

【健康にもよい栄養素たっぷり】

○木綿豆腐

大豆タンパク

 

○エリンギ

エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があるといわれる。

またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果など女性にうれしい美容効果も!