超簡単! 豆腐とキノコで酒の肴!!
豆腐とキノコが好きな方には特におすすめの晩酌の共になる料理
【準備するもの】
① 木綿豆腐 1丁(量は好みに応じて)
② エリンギ 1パック
③ その他のキノコ 適量
④ めんつゆ(濃縮) 適量
⑤ 水(めんつゆを薄める)めんつゆの量に応じて適量
⑥ みりん 適量
⑦ 日本酒 適量
まず、木綿豆腐を一丁 (量が少なめでよい人は半丁)縦、横に切る。
それを鍋に入れる。
次に,エリンギなどキノコを適当な大きさに切り鍋に入れる
④ ⑤ ⑥ ⑦を適量鍋に入れを適量鍋に入れる
火が通ったらできあがり
器に盛りつける
ネギなどの野菜があればなおよいかな
【健康にもよい栄養素たっぷり】
○木綿豆腐
大豆タンパク
○エリンギ
エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があるといわれる。
またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果など女性にうれしい美容効果も!